關於基督徒的一切事

 我們基督徒雖然蒙主救贖,內裏已有基督神聖的生命,但我們仍須在這個地上經歷方方面面的「一切事」:我們需要面臨各樣的環境,我們也在學校、家庭及職場扮演各樣的角色。

在這個錯綜複雜的世界,好似必須學得不同的要領,切換不同的模式,好因應不同的處境,然而這樣的生活卻總讓我們疲乏困倦,我們基督徒是否有意識到,這並不是內裏神聖的生命所活出的樣式?

學得作一切事的祕訣

 腓立比書四章十二節:「…在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。」接續十三節揭示這個祕訣的內容:「我在那加我能力者的裏面,凡事都能作。」我們何等羨慕保羅因為學會了這一個祕訣,就可以應付一切事,且凡事都能作;這個「祕訣」就是將自己擺在「加我能力者的裏面」,亦是擺在基督裏,擺在靈裏。要進入學得這個祕訣,在本篇信息概略有兩個要點:

 一、首先要認識自己身為基督徒的本質,就是基督的門徒,是向著基督的學習者。在四福音書裏有耶穌活出的樣式,即神與人調和的生命在耶穌身上活出滿了實際、滿了真實的一生。那在太初是話的神,成了肉體作為神彰顯的榮耀,對照我們這些基督的門徒先是肉身,內裏逐漸被神的話構成,至終模成基督的複製,這實在是基督身體的奧祕,也是神惟一的心願。因此基督徒首要的學習是持續裝備主的話,使我們被真理構成,像基督一樣成為在地上行走的話。被真理構成需要有具體的計畫,就如週訊第四版的「每日靈糧」專欄可為很好的計畫。弟兄姊妹可以把「每日靈糧」專欄放在家中顯眼的地方,依度量安排讀經的進度,或是每天禱讀當天經節,若能持續執行讀經計畫使其成為習慣,就能慢慢擴大真理的胃口,使主的話成為我們的發表及行動的憑藉。

 二、跟著基督的榜樣學習否認己並學習順從主。這具體的操練就是禱告;腓立比書四章六節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神。」凡事藉著禱告,就是凡事不藉由我們的意念,只信託主的意念;凡事祈求就是全然否認自己的能力,只信託主所賜真實的恩典;凡事帶著感謝就是不再自傲,只謙卑地領受主的調度。當我們真誠地將我們所要的告訴神,就會真實地相信那叫萬有互相效力的主,會使我們得真正的益處。詩篇一百零二篇七節:「我儆醒不睡,就像房頂上孤單的麻雀。」這處經節指明主耶穌在地上像房頂上孤單的麻雀,在夜裏儆醒禱告,顧到神的權益。我們除了學習主在房頂儆醒的禱告,更要來到神的聖所,就是祂的召會,與眾聖徒有團體的禱告,就如使徒行傳一章十三節樓房的禱告,同心合意向主呼應祂在地上的權益;願我們每週都來參加禱告聚會,使主的旨意行在地上如同行在天上。

活出基督的樣式

 保羅在腓立比書四章的祕訣帶我們向基督學習,藉著操練每天裝備主話的生活及禱告的生活,我們就進入那加我能力者的裏面,使我們凡事都能作。在凡事都能作的那個美好光景裏,我們的發表會是基督,我們的行動會是基督,作任何事都是基督作,在任何環境任何角色都是活基督,這就是腓立比書一章二十節:「因為在我,活著就是基督。」這句經節的真實呈現。願我們都學得這個可以作一切事的祕訣,給人看出我是在基督裏面,真正活出基督的樣式。(莊景翔)