召會的產生與建造
 《列王紀結晶讀經》第八篇信息的負擔是出自以弗所書二章。在進入本篇的負擔之前,我們需要先對一章有些認識。在第一章,保羅說到召會是兩件事—神聖三一的分賜,以及超越之基督輸供的結果。

2022banner
首先,藉著神聖三一的分賜,產生神許多的兒子,就是神的基業,作神的珍寶,祂私有的產業,以及得榮耀的身體,作神聖三一分賜的終極完成;神聖三一之分賜,產生了召會的構成分子。然而,召會還需要形成,因此需要有第二步,就是超越之基督帶著祂那超越大能的輸供;這大能使祂從死人中復活,叫祂坐在神的寶座上,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。簡單的說,要使召會產生,需要兩個步驟。首先,必須產生出材料,然後這些材料需要形成一個構成。五旬節那天,一陣暴風颳過。那是一種輸供,形成了基督的身體。但那由超越之基督的輸供所形成的身體,還需要接受許多的分賜。在行傳二章召會形成之後,難處就進來了。五章有人欺騙聖靈,六章聖徒中間有發怨言的,因此需要神聖的分賜來清理那些消極的情形。召會已經產生了,但可能不是那麼安寧;輸供已經發生,但分賜還需要繼續進行。

聖徒的長大為建造
 以弗所書二章開頭說,我們原是死在過犯並罪惡之中的。在我們得救以前,我們裏面的生命是死的,我們外面的地位是外邦人。然而,神憑祂的智慧,使我們靠著恩典得救,與基督一同復活,與祂一同坐在諸天界裏,並且得以進到父面前。神所作的這一切,都是為了使我們成為召會。在二章末了,保羅說:「全房聯結一起,長成在主裏的聖殿。」「長成」這詞指明召會作為神的居所,其真實的建造,乃是藉著信徒在生命裏的長大。沒有比長大更重要的事。恩賜、能力、才幹都算不得甚麼,惟有神在我們裏面增長,神聖的元素在我們裏面加增,以及基督在我們裏面長大,纔是最重要的。歌羅西書二章七節說,我們「在祂裏面已經生根,正被建造。」這給我們看見,我們信徒如同植物,乃是活的生機體,已經在基督這土壤、土 地裏生根,吸取祂一切的豐富作營養,成為我們的元素和本質,使我們藉此長大並建造。生根,是為著生命的長大,這是已經完成的;被建造,是為著基督身體的建造,這是正在進行的。我們必須花時間專注於享受基督,這樣我們就會因祂而長大;我們的長大就是建造。

在地方召會中走為著建造基督身體的聚會與事奉之路
 接著保羅繼續說:「你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。」前一節的「全房」,指明召會在宇宙一面的建造;本節的「你們」,指明召會在地方一面的建造。嚴格說來,宇宙召會對我們乃是抽象的;宇宙一面的建造惟有藉著地方的建造纔能完成。我們必須看見,神在新約時代所有的作為都是在地方召會中。合一是在地方召會中,屬靈是在地方召會中,彰顯基督是在地方召會中,過國度的生活是在地方召會中,活出基督身體實際的生活也是在地方召會中。即使是新耶路撒冷的光景要在今天有所顯出,也是在地方召會中。因此我們今天就需要在所住的地方長大、變化和被建造。我們也需要走為著建造基督身體的聚會與事奉之路;我們外出傳福音,建立家聚會與排聚會,目的都是為要建立正確的召會生活,以達到神的目標—神居所與基督身體的建造。(高晨光)