與基督同有一個生命
 歌羅西書三章三至四節,保羅兩次說到生命,藉此指明我們與基督同有一個生命。三節說,我們的生命「與基督一同藏在神裏面」;在四節他繼續說,「基督是我們的生命。」

 這裏的生命乃是基督的生命成了我們的生命。這是與基督一同藏在神裏面的生命。神、基督、信徒同有一個生命;神的生命就是基督的生命,而基督的生命成了我們的生命。這是何等奇妙的生命!等到有一天,這個生命要顯現,我們也要與這個生命,與基督一同顯現在榮耀裏。

與基督同有一個生活
 生命的活出就是生活。三章一至二節保羅告訴我們,當尋求在上面的事,並思念在上面的事,這乃是生活的問題。我們不是以屬地或屬世的方式活著,反之,我們應當以屬天的方式活著,尋求在上面的事,並思念在上面的事。我們的生活,該是一種尋求並思念這些屬天之事的生活。
 所以我們在地上不是為著職業、教育、家庭生活或健康。我們活著乃是為著神的經綸、定旨和行政。我們在基督屬天的祭司職分裏與祂是一,因此與基督同有一個生活。


新人生活的操練—享受話、充滿靈、湧流愛
 新的一年,在身體的交通裏,主給了我們三句話-享受話、充滿靈、湧流愛。這是新人生活的操練。
 主的話就是靈,就是生命。詩篇一一九篇一○三節說:「你的言語,在我上膛何等甘美;在我口中比蜜更甜!」對詩人來說,凡從神口中出來的,乃是使他上膛甘美的。這是因為主的話是我們的真食物、真飲料,帶著生命供應,天天作我們的喜樂和享受。我們需要花時間在主的話上來吸取主、享受主,讓基督這豐富土壤一切的元素吸收到我們裏面。
 然後我們還需要充滿靈。以弗所書五章十八節說:「不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裏被充滿。」醉酒是在身體裏被酒充滿,而在我們重生的靈裏被充滿,乃是被基督充滿,成為神的豐滿。我們的靈可能是空的、癟的,像一個洩了氣的輪胎。如果我們的靈是癟的,就需要被神的靈(紐瑪,意即氣)充滿。我們需要來到屬天的「充氣站」,把我們的靈灌滿「紐瑪」。所以我們需要有個人、小組、召會的禱告。藉著禱告的生活,我們要被基督的豐富充滿,成為神一切的豐滿。
 靈裏被充滿的結果,乃是使我們湧流愛、湧流基督。約翰福音廿一章的記載,主在提比哩亞海邊向彼得與門徒們顯現,這是一段愛的事。彼得愛主,但是彼得失敗了。主在那裏恢復了彼得對祂的愛之後,給了他一個愛的託付。主耶穌說:「你餧養我的小羊」、「你牧養我的羊」、「你餧養我的羊」。這是主給彼得的託付,這也是主給我們的託付。我們愛主,我們也該愛主所愛的—牧養主的羊。這是一件湧流愛的事。
 已過的2019年,主在各方面都祝福了我們。為著新的2020年,除了繼續仰望主的祝福以外,我們更需要向主有一個更新的奉獻。憑著新人的生命,活出新人的生活。我們一同享受話、充滿靈、湧流愛,為著一個新人實際的出現。(參《歌羅西書生命讀經》第五十九篇、《以弗所書生命讀經》第五十一篇) (張仲杰)