這首詩歌的作者是查理衛斯理(Charles Wesley,1707-1788)。他所創作的詩歌超過6500首。有專家朱利安(Julian)評論:「就質與量而言,查理衛斯理應該是歷世歷代以來,最偉大的聖詩作者。」

 

 在當時十八世紀的英國,社會腐敗,教會腐化,人心敗壞。而衛斯理兄弟,傳揚福音,遍及英國,勸人悔改,接受神的救恩,他們傳福音的果效,促成了英國的宗教改革,並帶來教會的復興。

 衛斯理弟兄的詩歌,在我們唱詩的當下,充滿能力和恩典。並且他的詩歌,一面為著當時代的復興工作,另一面成爲歷代教會的祝福,至今仍有許多耳熟能詳的詩歌,在聖徒中間傳唱。

 查理衛斯理詩歌特性和別人不太相同,因為他的詩歌正是在英國大復興運動中產生且相配合的。他的詩歌一面唱出他個人在主面前的屬靈經歷和靈感,另外一面成為當時復興工作的幫助。他的詩歌特點是多面的,看見這一位詩人經歷的平衡,屬靈生命的豐富,和才華的出衆。(參網站:詩歌賞析與詩歌故事)

60001

 這首詩歌第一節的起頭,說出基督徒追求神自己的光景。在我們經歷中,我們常會追求許多基督以外的人事物,包括物質的享受、眼目的享受、心魂的享受。而追求主的人,卻是最在意靈的享受的一班人,其他都不顧。

 藉這首詩歌,詩人清楚的告訴我們,要追求神自己是需要出代價的,和我們天然想法不同,人的想法常是一面追求外面的祝福,另一面又要更多得到神自己。

 但對於要走神的路的人,能夠不要外面祝福,只要神自己,是相當艱難、心痛並出代價的事。這過程勢必有許多衝突的眼淚,會心痛的犧牲,獻在祭壇上燒成灰的心思、情感、並意志。代價的背後,是滿滿的人與神之間,一則則生命的故事。只追求神自己,其關鍵在於人出代價,與神恩典的力量在我們裏面。(待續)(葉銘偉)