哦,那不肯放我之愛,我將疲魂安息於你;
我把所欠餘生歸來,好使愛在你這深海,
得更豐滿洋溢。


哦,那照耀我路之光,我將殘燈帶來交你;
我心因得你光復亮,好使日子藉你太陽,
得更光明美麗。


哦,那苦中尋我之樂,我心不能向你關閉;
我在雨中彩虹尋得,知你應許不會空說,
天亮便無淚涕。


哦,那使我抬頭十架,我不敢求與你稍離;
今生虛榮死葬土下,那土長出生命紅花,
永遠開放不已。

 這是一首奉獻的詩歌,在馬可福音十章十七節,「有一個人跑來,跪在祂(耶穌)面前,問祂說,良善的夫子,我該做什麼才可以承受永遠的生命?」這個人從小遵守一切的誡命,「耶穌看著他,就愛他。」(21上)英文是寫「And Jesus, looking upon him, was moved with love for him and said to him.」主是激起愛看著他,主愛著他。一個人若是愛主,這也是主所知道的(林前八3)。因著主愛他,就接著對他說,「你還缺少一件:去變賣你所有的,…還要來跟從我。」(21下)他因為主的話「就面顯愁容,憂憂鬱鬱的走了,因為他有很多產業。」(22)在馬太福音說到這個人,他是個青年人,在路加福音說到他,還是一個官。一個年輕人要放下所有的產業不是一件簡單的事,所以他憂憂鬱鬱的走了。


 詩歌開頭說到:「哦,那不肯放我之愛」,其實我們有時像這個青年人一樣,我們想跟從主,但一想到我們的前途、工作、成就,許多我們無法放下的人事物,常攪擾著我們無法豪邁的跟從祂。但「那不肯放我之愛」,常使我們疲憊的心、向著主的硬心,轉離我們而歸向祂。「那不肯放之我之愛」就像慈繩愛索一樣緊緊地牽引著我們。

 「我把所欠餘生歸來,好使愛在你這深海,得更豐滿洋溢。」當我們看見,一直追求的工作、金錢、成就等,不能成為我們永遠的信託時,我們與主之間愛的聯結能使我們再將自己奉獻給主。人的一生何等有限,我們有的都是主給的。只有贖回光陰,才能得更豐滿洋溢。

 「哦,那照耀我路之光,我將殘燈帶來交你」,詩篇一一九篇一○五節:「你的話是我腳前的燈,路上的光。」人是何等的脆弱,猶如一盞殘燈。每當我們軟弱下沉時,我們需要主親自向我們說話,「我心因得你光復亮,好使日子藉你太陽,得更光明美麗。」因著主的話,使我們黑暗下沉的光景中出來,生活能更光明美麗。

60001
 「哦,那使我抬頭十架,我不敢求與你稍離」,當主耶穌從祂受浸開始,祂當受的浸就已算是釘十字架了。祂背著十字架實行神的旨意,祂所呼召的人是與祂聯合為一的,祂要求我們背起自己的十字架,並跟從祂。祂要不惜任何代價,要把我們的愛給祂,使我們能配得過祂。「今生虛榮死葬土下,那土長出生命紅花,永遠開放不已。」世人所追求物質的享樂,不過是短暫的,但一個願意順服在十字架裏的人,才能有真正的安息,這樣的馨香能使人發出羨慕。我們是有福的人,每一次我們經歷主生命的釘死、復活、升天,會烙印在我們的生命中,像一朵生命紅花,永遠開放不已。

 最近的經歷就像馬可福音裏所記載那少年官,每當主要求跟從祂的時候,我憂憂鬱鬱的走了。主暴露我心裏的偶像,表面看是為著主,卻頂替了主。有一次我騎車在路上禱告時,突然浮現了兩年前一位負責弟兄說的話,想到了我多年前的奉獻。我越想越是淚流,我裏面的硬石頭瞬間崩解了一樣。主再恢復我對祂的愛,並且告訴我祂愛我,緊抓不放的事情也在我裏面放下了。謝謝主那不肯放我之愛,使我能一再更新奉獻,繼續走事奉主的道路。(潘怡心)