一、
世上景色我已一閱,願你使我目復盲;
不然,我怕祂的喜悅,不如從前的顯彰。
(副)
世上景色我已一閱,願你使我目復盲;
不然,我怕祂的喜悅,不如從前的顯彰。

二、
晨曦、晚霞、星光、雲錦,留等樂園再接觸;
今天在此有祂憐憫,即使盲目亦滿足。
三、
我今不望離開苦刺,甘心軟弱望加恩;
座上榮耀、幔內啟示,依然照亮無眼人。
四、
黑夜沉沉何等美麗,摸索用信不用眼;
祂受人欺,祂被人譏,我見祂的發光臉。
五、
超過月亮,超過日頭,超過星河並雲霄,
乃是那戴荊冕聖首所顯無比的榮耀。

 達拉姊妹天生盲眼,但是當她十幾歲的時候,一位白姊妹為她禱告,主醫治了她了眼睛,使她重見光明。於是達拉非常高興,飽覽日、月、星辰、及世上一切的美景。但過了幾天,達拉卻到白姊妹那裏,面帶憂愁的對她說:「請你再為我禱告。」白姊妹問說:「難道你身上還有其他疾病嗎?」達拉對她說:「請你為我禱告,使我的眼睛復盲;因為我發現,世上美麗的景色,已叫我偏離主的喜悅。」白姊妹聽完達拉的心聲,和她這段時間的經歷以後,就將她所說的話,編成這首詩歌。

 初次聽到這首歌時,是因大專畢業生相調而到了馬公會所參加擘餅聚會。剛抵達澎湖,欣賞到的是澎湖壯麗的風景、廣闊晴朗的天空,以及清澈蔚藍的大海,到了晚上還有無數的星星,這些無不令人發出讚嘆的聲音。並且每到一個景點我們就不停地拍照,想要留住眼睛所看見那美麗的一刻。但到了第二天,大家開始有點興致缺缺。早晨我們就去了奎壁山摩西分海這個景點,雖然遊客們對此景象讚嘆連連,而我們也一同欣賞神所創造的美麗景象,但我們這一班人深知,在我們裏面是有一種渴慕—嚮往的是這些物質事物的實際,就是可愛的主耶穌自己。因著裏面生命的饑渴,我們知道需要喫屬靈的食物,來使我們得到飽足。所以在晨興中我們藉著一口一口咀嚼主的話,祂的話就是靈,也就是生命。是靈所以能藉著我們運用靈,進入我們裏面;是生命也才能使我們裏面的生命長大及得著滋養。不僅如此,大家也彼此供應及堆加,使這樣的大餐更加豐富。多希望時間停留在此,因為這樣的享受使我們在地如同在天。


 詩歌中第二節的描述,成為了我們的經歷。神創造美好的事物,是要供給我們享受,但祂的心更喜悅的,是我們甘心樂意的愛祂,有祂的同在使我們無何再愛慕。
 歌羅西書中啟示,這位延展無限、包羅萬有的基督乃是我們的一切。基督雖是宇宙般的延展無限,但祂應當是我們每天的經歷。我們該在日常生活和行事為人裏經歷祂。一天過一天,這位延展無限、包羅萬有的基督,對我們必須成為真實、實際並可經歷的。保羅論到每天對基督的經歷時,乃是像喫喝這樣平常且普通的事(二16)。甚至在這樣普通的事上,我們也必須經歷基督。譬如,你可以在享受一杯茶或一杯水的時候經歷基督。(參《歌羅西書生命讀經》第55篇)

 詩歌的第三、四節則是從另外一個角度來描述人與神之間的關係。雖然我們有時候處於四面受壓的情形之中,就如哥林多後書四章八至十節所說:「我們四面受壓,卻不被困住;出路絕了,卻非絕無出路;遭逼迫,卻不被撇棄;打倒了,卻不至滅亡;身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。」在服事的過程中,常常經歷自己的軟弱與無力,也常常失去信心,甚至服事的校園看起來也沒有什麼果效。心裏面不禁問自己:「我真的適合繼續走下去嗎?會不會因為我的情形而耽誤了他們?」但當我每次這樣想時,主的話總是作為我的加力與保證。約翰福音六章二十節:「耶穌對他們說,是我,不要怕。」哥林多後書十二章九節:「祂對我說,我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。所以我極其喜歡誇我的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」若我沒有軟弱過,我就無法知道我的不能,及與人表同情;也無法認識我不是憑自己在服事,我乃是管道而已,真正的服事者是主耶穌自己。當神的話在我裏面加強我時,我就漸漸的學會不看自己的情形,也不看環境的艱難,而是操練注視基督,因為只有主能超越一切環境及為難。詩歌475首也常常成為我的鼓勵,轉眼將耶穌觀看,注目仰望祂的榮面。

 詩歌最後一節乃是一個無比榮耀的情境,祂超越人所能見的一切事物,在萬有之上,但正因為祂曾經成為人,現在也仍然是人,所以更知道我們的情形,也成為我們的先鋒及標竿。不僅祂進入了榮耀,我們至終也要與祂一同在榮耀中。在我每天的生活中,我覺得最享受的時光就是禱告及禱讀,這是我活命的祕訣,這幫助我回到靈中且運用靈吸取主自己。在服事學生的事上也是這樣,若我不先享受主轉回靈裏,我所給他們的就只是知識及道理,這是無益且短暫的。願我們都深深的被摸著,看見召會生活與宗教、知識、組織毫不相干。在召會裏,規條、形式、或儀文都沒有地位。我們甚至不在乎聖經的字句知識。對我們來說,聖經的每一句話都必須是靈,是生命(約六63)。這樣,召會就是活的,並被保守在一裏。賜生命的靈乃是我們的一。召會生活中我們所需的一切,全在這包羅萬有的靈裏。當我們來到聖言跟前,我們需要運用我們的靈禱告。這樣在我們的經歷裏,話就成為靈,我們就有真正且正當的召會生活。(參《以弗所書生命讀經》第73篇)(劉怡岑)