二、

我們若靠自己力量,奮鬥爭戰必失敗;

神選之人豈非在旁?為何不將祂倚賴?

這位適當之人,乃是基督本身;

祂是萬軍之主,萬世萬代無殊,勝利永遠惟祂屬。

三、

世界雖然充滿鬼魔,常施驚嚇謀毀壞,

但是我神定規藉我使祂真理得奏凱。

名利都可遠離,生死我也不計;

即使殺我身體,真理仍然屹立,神的國度永無已。

 

 

 第二節:捍衛「救主」-耶穌基督

 有段時間,受到四面八方的反對和攻擊,路德幾乎要倒下,無力為主站住。一天清晨,妻子凱薩琳穿上喪服,著上黑衣,蒙著黑紗,戴著黑帽,緩緩從樓上走下,路德心慌受驚,直問:「有誰死了嗎?」凱薩琳正色不改,回答說:「神死了!」路德氣得跳腳:「妳竟敢胡說,神怎麼會死?祂是今是、昔是、以後永是的全能者(啟8)!」凱薩琳鎮定地說:「既然神沒死,你為什麼擺出一副灰心絕望的樣子?」凱薩琳就是這樣在生活中竭憚心慮,幫助路德在一路上重拾信心,認識基督是永不敗落、永不衰殘、勝了又要勝的復活救主。

 示錄十七章十四節:「他們要與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王。同著羔羊的,就是蒙召被選忠信的人,也必得勝。馬丁路德的一生就是爭戰的生活,為著真理而戰,但也靠著耶穌基督而戰。他了解到靠著自己的力量終必失敗,但祂是永遠得勝的那一位,倚靠祂終必得勝。在我們的生活中有許多的紊亂與紛爭,但這些看得見的乃是表面的事,真正在背後作作祟的乃是黑暗的權勢。我們無法與之抗衡,但是基督有大能,祂已經得勝了,我們就與祂一同得勝。

第三節:捍衛「聖經」-公開聖經

 在那個眾人無法接近聖經的時代,人們被教導私自讀聖經是褻瀆神的罪惡。幾百年來,只有天主教的神父才有資格在教堂裡講論聖經。1519年路德無畏威嚇,勇敢喊出:聖經是信仰唯一的權威(Sola Scriptura),教皇、教父及議會只是信仰的參考,絕不是信仰的終極依據。

1520615日,手足無措的教皇下詔令,宣佈路德為異端。為了保護他的安全,朋友偽造假綁架,將他藏匿在瓦特堡。這一年路德在瓦特堡改名換姓,埋首將希臘文聖經翻譯成第一本德文聖經,路德說:「巴不得這本書被譯成各樣的語言,放在各人手,擺在各人眼前,進入各人心!」

 馬丁路德知道眼睛所見的人事物終究會過去,有主的話能永遠長存。所以他致力於德文聖經的翻譯,盼望世人能從聖經中認識真理,也就是認識神自己。

 今天我們手上的聖經,是歷代的聖徒用生命捍衛的,因著他們為著真理而犧牲,我們才能從這些話中認識神及祂的經綸。並且我們需要讓客觀的話成為主觀的話,就是在我們面成為不能抹滅,不能否認的真理,神的旨意才會成就,而帶進神的國度來臨。()(于允中)

「水深之處—聽哪千萬聲音雷鳴~ 2000年經典詩歌盛宴」