補充本詩歌876首,主題「神就是愛」是一首新創作的詩歌。它的詞句和曲調相當的優美,常在福音聚會或小排聚會中被提唱。這首詩歌共有三節,作者用鏗鏘有力的經文來說到神就是愛。

第一節,「神就是愛,祂差獨生愛子前來」,「神就是愛」。約翰壹書共提到兩次神就是愛,四章八節,「不愛弟兄的,未曾認識神,因為神就是愛。」十六節,「神就是愛,住在愛裏面的,就住在神裏面,神也住在他裏面。」這裏的愛在希臘原文agape,譯為神聖的愛。新約聖經希臘文翻作愛的原文有兩個字agape和philadelphia,後者譯為弟兄相愛。當我們信入神,接受祂這神聖的愛agapa作生命,我們就能在弟兄的相愛philadelphia裏來流通神聖的愛。

 

 使徒約翰曾躺在耶穌的懷裏,是耶穌所愛的門徒(約十三2)。在約翰的著作裏,不僅提到神就是愛(God is love),也提到神就是光(God is light)和神是靈(God is Spirit)。當約翰說,「神就是愛」,這樣的辭句,不是作為隱喻,乃是作為敘述,用以指明神的性質,神的屬性。愛是神素質的性質,這神聖的愛向我們顯明,就成了恩典。我們人類也有愛,但我們的愛是短暫的、是有限度的。聖經啟示「神就是愛」,意思是神就是愛,愛就是神,這一位神祂是今是昔是以後永是的全能者(啟一8)。祂說什麼,就是什麼。但我們無法說我是,也許我們說,今天我是什麼,但明天就不一定是,在一百年後一定不是。而宇宙中只有神是。這位我是的神差獨生子前來,就是神成了肉體,豐豐滿滿的有恩典,有實際(約一14)。

 「當世人敗壞,正墮落無奈,竟來與人同在。」世人,原文與世界同字,指犯罪墮落而構成世界的人,不只有罪,且有古蛇魔鬼的毒素,需要基督以蛇形替他們死,為他們受神審判,否則他們就必滅亡。當我們還在死亡的境遇和陰影中徘徊的時候,有福音臨到我們說,神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。神藉著成為耶穌來尋找人並與人同住。「我猶罪人,基督即已為我受害;」當我們還作罪人時,基督就為我們的罪死了。基督在十字架六小時,前三小時是為我們的罪受人的迫害,後三小時為我們的罪受公義神的審判。「神莫測大愛,在此就佈開,當得我心感戴。」基督的愛是闊、長、高、深的愛。為義人死是少有的;為仁人死,或有敢作的;惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神就在此將祂自己的愛向我們顯明了。我們無法完全領略神為何如此愛我們,而我們愛因為神先愛我們,我們感謝神的大愛。

 副歌「你既如此不吝,捨你愛子受害,父阿,因祂寶貴,我讚美敬拜。」因著神如此的愛我們,將祂的獨生愛子基督賜給我們,並為我們的罪死在十字架,完成法理的救贖,並藉著復活成為賜生命的靈進到我們裏面,使我們得以進到父面前(弗二18),同讚美並稱頌父神的大愛。(待續)(洪明凱)