7月6日至7月11日 小排問題研討(恢復本聖經讀經進度:詩一一01~一一九120

 

題一

①請問詩篇一百一十篇中所預表的基督,是怎樣一位基督?當基督爭戰時,需要什麼為祂的彩飾?滋潤的甘露和所喝的河水又是指什麼?

②詩篇一百一十八篇中啟示基督是什麼?這與我們有什麼關係?

參考:

①詩篇生命讀經
詩篇一百一十篇是一篇很短的詩,卻是對基督啟示最高的一篇。第一節說,『耶和華對我主說,你坐在我的右邊。』這關於基督在祂升天裡的話,在新約裡直接引用過二十多次,又間接引用了約二十次。宇宙中的至高處是神的右邊,基督坐在神的右邊,含示基督的君王職分。新約告訴我們,基督在祂的升天裡已被神立為主,為基督,為宇宙的元首和救主。基督坐在神的右邊,等神使基督的仇敵作祂的腳凳。神在竭力征服基督所有的仇敵,使他們作祂的腳凳。今天我們的爭戰是為著征服基督的仇敵。
『當你爭戰的日子,你民要以奉獻為彩飾,甘心獻上自己。』今天仍是爭戰的時候,因為基督還沒有得著腳凳。在主眼中,我們甘心的奉獻,將自己獻給祂,乃是一種彩飾。雖然召會墮落了,歷世紀以來仍有一條線,就是以奉獻為彩飾、榮美,甘心將自己獻給主的人。『你的少年人對你必如清晨所產的甘露。』基督喜歡那些將自己獻給祂的人,祂也需要少年人,在清晨被孕育為滋潤基督的甘露。我們若不早起晨興,就會失去機會成為清晨的甘露,用以滋潤基督。四至七節說到,基督是祭司、審判官和得勝者。祂是君王祭司,是治理列國的君王,也是照著麥基洗德的等次照顧我們的祭司。當祂回來的日子,祂將是最大的得勝者,必打傷列王,粉碎仇敵的頭,並在列邦中施審判。『祂要喝路旁的河水;因此必抬起頭來。』抬起頭來說出基督將是得勝的。基督爭戰的時候是乾渴的,祂需要喝『路旁的水』;那些以奉獻為彩飾,獻上自己的人,就是清晨的甘露,滋潤基督,也是河水,解祂的乾渴。這些人也就是得勝者。

②詩篇生命讀經
詩篇一百一十一至一百一十八篇,都是神選民向神讚美的詩篇,而這些讚美終結於基督特殊的地位,就是一百一十八篇所說的,基督是房角的頭塊石頭。主耶穌在解釋這些經節時啟示,祂是作神匠人之猶太首領所棄的房角石;但在復活裡,神使祂成為神建築的房角石。行傳四章十一至十二節引用這節經節說,『祂是你們匠人所輕棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』今天基督是為著神建造的石頭,『被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石;在祂裡面,全房聯結一起,長成在主裡的聖殿;你們也在祂裡面同被建造,成為神在靈裡的居所。』基督是房角石,我們都是從祂生產出來的石頭。祂是活石,我們也都被祂作成了活石。祂是復活的石頭,在祂的復活裡,我們已被作成活石。因此,祂不但是建造的石頭,也是為著產生更多石頭。祂是領頭的活石,產生許許多多其他的活石。讚美主!

題二

照著詩篇一百一十九篇,『律法』是什麼意思?我們對於神的話,該有怎樣的態度?

參考:

詩篇生命讀經
在詩篇一百一十九篇裡,聖徒們因著律法是神的見證,是基督的預表而讚美神。詩篇第一篇說到律法,為何在一百一十九篇又說到律法呢?我們必須看見,詩人的觀念非常受律法的影響。他們活在與主親密的交通裡,他們就給主機會在他們的說話中說話,不是照著他們自己的觀念,乃是照著主的觀念。詩篇一百一十九篇是說到律法,但和詩篇第一篇卻有很大的不同。在一百一十九篇,律法稱為見證,並且是複數的-『諸見證』。律法是神的諸見證,給我們看見我們所有的是怎樣的一位神。就這一面的意義說,律法就是見證,作基督的預表,因為基督是神的彰顯,是神一切所是的完滿啟示。這篇詩裡許多經文告訴我們,詩人如何珍賞、寶愛見證,並且因見證歡樂。律法不僅是一些誡命給人遵守,乃是神的見證給人享受,是人的喜樂,是人腳前的燈,路上的光。律法的功用是神活的話,將神的生命和光分賜給愛律法的人。這能否成為我們的經歷,在於我們向著神及神的話,是否有正確的態度。照著詩篇一百一十九篇,我們該尋求神,愛祂的名並記念祂的名,求祂的恩,求祂的臉光照,行在祂面前。並且我們對神的話也該有正確的態度:揀選神的話,相信神的話,阿們神的話,向神的話舉手,愛神的話,喜悅神的話,嘗神的話,以神的話為樂,歌唱神的話,看重神的話,學習、寶貴神的話,將神的話珍藏在心裡,記念神的話而不忘記,畏懼神的話,持守神的話,不離棄、轉離、偏離、迷失,而轉步歸向神的話,遵守、謹守、實行神的話,行在其中,往它的路上直奔,看神的話比蜜更甜,勝於精金,並以神的話為我們腳前的燈,路上的光。盼望我們都能操練,以正確的態度來到神和祂的話面前,神的話對我們必是豐富、寶貴,滿帶著生命和光,且使我們歡樂。