軟弱沮喪綑綁,讀經喜樂釋放

 我非常喜歡看電影,看過的電影應該有200部了,特別那種系列電影,我幾乎每部都要看過。

 高中非常認真讀書,沒有時間休息,而最好最方便的消遣娛樂,就是看電影。我可以忘記讀書的愁苦,而進入電影的世界中,許多的喜怒哀樂也能從其中抒發出。無形中就建立起看電影的習慣。
 上大學後,我知道看電影很浪費時間,但仍堅定持續的看電影,尤其是寒暑假看得最兇,無法克制,常常在最忙碌的時候突然想看電影,明明知道不是時候,但我仍然沒有辦法禁止自己不看電影,就非常的愁苦。隨著年級越高,自制的能力越低,不只是電影,漸漸youtube、手機遊戲,臉書、IG,每天起碼一小時浪費在這些事情中,當時真有一種聖經所說的,我真是個苦惱的人。我所不願意的,我倒去作。每次越想要振作,卻越是不能。在這樣的循環中,我對自己非常沮喪和失望,認識自己是軟弱的人。
 然而主耶穌知道我的軟弱,有一次考試壓力很大,我仍在看電影,我心裏很強烈的禁止我不要看了,但我知道我辦不到,我無法克制。我就嘆了一口氣,向主說,主阿,你看看我,我真是苦惱。主阿!幫助我,我沒辦法克制自己不用這些東西。當我這樣向主耶穌承認我的軟弱,很奇妙,主就給我一種能力一種確定,我可以脫開這些,而專心讀書。那次我果斷放下這些東西時,我真是喜樂,真是感謝主,因我得到釋放。

 然而我仍是軟弱的,所以當我想要看電影的時候,我學習先來讀聖經,向主禱告,親近這位主,結束後才開始看電影。一開始也是看,一樣的入戲入迷,但很奇妙,有一天看著電影,看著看著,竟然開始發呆,突然覺得電影不怎麼好看,只是一些感官上的刺激,好像是可有可無的東西,這是從來沒有的感受。但我知道這是每天來親近主耶穌帶來的果效,主的話在我裏面漸漸的改變我。
 主耶穌曾經說過,我對你們所說的話就是靈就是生命。原來當我來讀主的話時,我就是來接受祂做我的生命,祂的生命可以醫治我裏面軟弱的生命,叫我能勝過這些消極的情形。主的生命也改變我的愛好,祂生命成分加多在我裏面,以往我所愛到不能自拔的,也變得什麼都不是。我完全不需要立志要做什麼不要做什麼,我只需要簡單接受主耶穌的生命,祂自然會幫助脫離這些綑綁,做我所當作的。(中山 徐建華)

靈喜悅由內而外,主吸引有愛無礙

 感謝主的引領,讓我這隻迷途羔羊能夠得救。在我受浸得救之前,我經常會把作錯事的責任怪罪到他人頭上,做起事來也總是力不從心,不知珍惜自己的所有,心靈更是如空洞一般,直到我認識了召會,也認識了這位奇妙的主。起初我很好奇,為什麼召會裏的弟兄姊妹沒有血緣關係,彼此的感情卻像真正的家人一般。我更是好奇,只不過是一首詩歌,又為什麼能讓弟兄姊妹的嘴邊揚起微笑,甚至唱到熱淚盈眶呢?這些事,一直到我親自參與了聚會,唱著一首又一首的詩歌,才真正了解到,什麼是「靈的喜悅」,更是真正體會到由內而外,無比純淨的快樂。


 以前的我,就像伊甸園裏的亞當一樣,無法抵抗外在的誘惑,一次又一次,墜入了撒但的陷阱。我曾經酗酒,也曾經有過放棄自己的念頭。那時,我完全迷失了人生的方向,而我本來以為自己就要一輩子沉淪在這樣悲傷與墮落的世界裏。還好,主耶穌在我人生低潮時,猶如一盞明燈般出現,如詩篇一一九篇一○五節:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」我更深切地知道,我當前最重要的任務,就是去信主,成為神的子民,阿們!
 在我受浸時,我心裏不斷想著:「哦,主耶穌,感謝你給我這樣一個寶貴的機會,讓我能夠在眾弟兄姊妹的見證下受浸。」同時也思考著我往後要如何作好一位神的兒女,變成一個全新的人。有次我在博愛路會所參加聚會時,有一位幾乎半癱的先生,從二樓的養護中心,堅持要看護推他上來會所。他在唱完詩歌後,高舉雙手喊著:「感謝主!」主耶穌的愛,是沒有差別的,更令我感動的是,這位先生即使行動不便,也堅持要來到主耶穌的面前。感謝主,祂就是這麼富有吸引力。(高醫 蔡佳諭)

喜樂生命自然活出喜樂生活

 因著主耶穌使我成為一個喜樂的人!在我高一升高二的暑假,我經歷了父母的離異。由於我的母親有輕度的憂鬱症,所以她的情緒難免大幅度的變動。另外,我的弟弟也和母親相處得不好,弟弟總是在外面待到凌晨才回家,他的身體也每況愈下。由於我讀高中和大學都在比較遠的地方,所以我就住在學校附近的姊妹之家,就是召會提供給學生住的房子,那裏有很多基督徒住在一起。在姊妹之家的生活中,我也常接到母親的電話,每次接起電話,電話另一頭的母親總是憂愁的,她不是在哭,就是在生氣。母親的情緒常常很影響我,叫我沒辦法是一個快樂的人。面對母親突如其來的情緒,我總是不知如何面對,好像不知不覺就會在她的擔憂裏跟著擔憂。


 但是,感謝主!因著平日與一群基督徒住在一起,就使我天天過一種唱詩歌、讀聖經、禱告和享受主的生活。當我讀到聖經裏路加福音這卷書時,它很詳細地描繪主在地上為人處事的生活,主耶穌做的每一個動作和說的每一句話,都表現出祂的柔細、平衡、周全的人性美德。我很驚訝在主耶穌身上能夠有這樣的人性,顧到祂周圍所有人的需要。所以我就向主耶穌禱告:「求主的人性能進到我裏面,補足我的人性,使我能像祂那樣周全柔細地照顧身旁家人的需要。」很奇妙地,之後當我的母親一邊哭,一邊向我述說她在職場上各種不順遂的情形時,我裏面竟然有一種的平靜,主告訴我:「壓傷的蘆葦,祂不折斷,將殘的火把,祂不吹滅。」於是,我握著母親的手為她禱告,也為她的同事們禱告。禱告後,我和母親就一同流下眼淚,只是這眼淚不再是憂傷的眼淚!乃是喜樂的眼淚!是主親自安慰我們的結果。
 寒假回到臺北的家中後,當阿嬤又開始在我面前抱怨我母親的離開家庭不負責任時,我不再像以前面紅耳赤的反駁她,而是靜靜的聽她說完,並在每一餐的飯後,自然而然的清理全家人的碗盤。每一天也自動自發的幫全家人洗衣服,當下我的阿嬤就告訴我的父親:「你女兒這次回來感覺變得不太一樣耶!」其實當下,我並不知道自己為何有這樣的改變,但在我裏面就是有一種莫名的喜樂!這喜樂是不被影響的!這喜樂的生命使我能自然而然地活出這樣的生活!那在我母親離開家裏後,弟弟和母親也非常少講話,藉著許多次的禱告,我終於又將弟弟連上母親,雖然只是視訊,但媽媽當下臉上的笑容是滿了喜樂的!
 詩歌508首:「一路我蒙救主引領,鼓勵我走每步路;供我靈糧,長我生命,幫助我歷每次苦。旅程雖然力不能支,心靈雖然渴難當,看哪!面前就是磐石,喜樂活泉可來嚐。」謝謝主來作我和我一家的喜樂!(Rebecca)