乃是神所變化的人,一個永活的組合;
如同珍珠、寶石珍貴,與神榮形相符合。
從神寶座-她的中心,流出生命的活水;
基督在此作生命樹,結出鮮果,豐而美。
看哪,神的聖城!滿了神的光明!
這是神完滿的表現,永顯於人性。

   第三節接續著調和後,講到變化,並開始描述聖城的光景。我們是「如同珍珠、寶石珍貴」。珍珠表徵什麼?想想看珍珠是怎樣形成的。生活在海裏的蚌被砂粒弄傷,蚌就分泌生命的汁液包圍砂粒,直到砂粒變成一顆珍珠。基督有如生活在這世界海洋中的蚌。我們是傷害祂的砂粒,傷害祂之後,還留在祂的傷處。祂的生命分泌出生命的素質,一層層的把我們包起來。至終,我們被這生命的分泌物完全包住,就成了一顆珍珠。這就是重生的經歷。新耶路撒冷的每個門,都是一顆表徵神國度入口的珍珠。主耶穌說,我們若不重生,就不能進神的國。我們都已經重生,能進入神的國。不僅如此,因著成為珍珠,我們甚至成了入口。

lighthouse

 寶石表徵什麼?雖然我們可能有珍珠門和精金街道,但我們已經經過珍珠門,並且走在精金道上,我還盼望看到我們周圍有一道牆建造起來,把一切屬神的事物包括在內,把一切屬世的事物排除在外,並且彰顯神的形像。這道牆是藉著變化建造起來的。而城牆的材料全是變化過的寶石。一切的寶石本來都是別的物質。但藉著高壓和高溫,使牠們變成了寶石。金鋼石是碳經過高溫和高壓而形成的。在極大的壓力和高溫下,碳變成了金鋼石。這些是寶石變化的原則。哦,我們需要燒,我們需要活水的流,我們需要壓力!只有變化過的人才能建造在一起。
 接著說到聖城的中心,神的寶座。「從神寶座-她的中心,流出生命的活水;基督在此作生命樹,結出鮮果,豐而美。」
 生命水象徵神在基督裏成為那靈,將自己流進祂所救贖的人裏面,作他們的生命和生命的供應。這裏的生命水成了一道河,從神和羔羊的寶座流出來,供應並浸透整個新耶路撒冷,所以這城充滿神聖的生命,在神生命的榮耀中彰顯祂。
 一棵生命樹長在河的兩岸,表徵生命樹是一種藤蔓,沿著生命水的流伸展、蔓延,給神的子民接受並享受。今天,享受基督作生命樹是信徒共同的分;在千年國,得勝的信徒要享受基督這生命樹作他們時代的賞賜。最終,在新天新地裏,所有蒙神救贖的人都要享受基督這生命樹作永遠的分。


是一永遠精金燈臺,托著基督作明燈;
神在基督作她榮光,藉著聖靈來照明。
乃是終極、完滿表現,是神調人的建造;
乃是神、人互作居所,是神計畫的目標。
看哪,神的聖城!滿了神的光明!
這是神完滿的表現,永顯於人性。

 最後一節說到,金燈臺在各地的顯出乃是神人調和的終極、完滿表現。召會不只在宇宙中是一個,也在各城市中有地方的彰顯。在全宇宙中,只有一位基督,一位靈,一個召會。那麼怎麼會有七個召會呢?因為有彰顯的需要。在本質上,召會乃是一;在彰顯上,眾召會就是許多的燈臺。召會是什麼?召會就是三一神的彰顯,這個彰顯是在地上許多地方上顯明出來。召會不是只用一個燈臺來表徵,乃是用七個。在啟示錄一章中,就有七個燈臺,四十九盞燈,照耀在宇宙中。這就是耶穌的見證。
 而燈臺的彰顯是在於燈的發光照耀;當這彰顯照耀時,這照耀成就了神永遠的定旨。因此,燈臺不只表徵三一神,也表徵三一神在祂具體化身和彰顯裏的行動。基督實化為那靈,那靈彰顯為眾召會。照耀的靈是照耀之基督的實際,照耀的眾召會是照耀之靈的複製和彰顯,以成就神永遠的定旨,使那照耀的城新耶路撒冷得以完成。基督、那靈和眾召會,都有同樣的神聖性情。
 最後也說到「神、人互作居所,是神計畫的目標。」召會是神在靈裏的居所。我們不在靈裏時,召會就不是在實行上神的居所。但每當我們轉向靈,我們就感覺,神在我們的靈裏有居所。這個居所是給神安息的。
 在經過重生、聖別、變化並且調和後,詩人就有了這樣的讚美「看哪,神的聖城!滿了神的光明!這是神完滿的表現,永顯於人性。」
 願我們在今天都作一班儆醒預備的人,讓祂浸透、充滿並變化,好作她的新婦配偶,迎接主的再來。(完,曹郡瑜)