第三節:「什麼感動你心,叫你賜下聖靈,將天上的平安,充滿我們心坎?」

 不僅如此,神也願意將聖靈賜給人。我們原是墮落不堪的罪人,但因神的愛,使祂藉著所賜的聖靈,將基督所成功的救贖得以應用在我們身上。在我們裏頭的聖靈,是主求父所賜給我們的「保惠師」,與我們同住,且在我們裏面(約十四16~17)。保惠師,原文的意思,是指一個在我們身邊,在各方面照顧我們的人,也有撫慰與安慰的意思。我們如何能充滿天上的平安呢?一切就在於這位保惠師進到了我們靈裏。在約翰福音二十章,耶穌從死裏復活之後,就進到門徒所在的地方,站在他們當中,對他們說,「願你們平安。」然後,祂又向他們吹入一口氣,說:「你們受聖靈。」(19~22)藉此,我們就看見平安就是聖靈自己。

無他,乃是你的大愛

autumn
 詩人領會神為罪人所作的一切:捨去祂的心愛,又為我們受害,並祂差遣聖靈來,都是因著祂愛的緣故,因此在每一個題問後她就寫下「無他,乃是你的大愛。」約翰一書四章十六節說「神就是愛。」神不只是公義和聖別的一位,祂更是慈愛的;神的心就是愛。神是用祂的愛,就是用祂的心待我們;心是大於性情的,心是高過手續的。當我們對事奉主感到疲乏或對過召會生活冷淡時,不要忘記神的愛。這愛叫神為我們付出過極高的代價,卻完全沒有條件,不受任何限制,也無法用言語述盡。

 到了第四節,詩人深感:「神阿,你恩這大!我愛實在太差!我心應當湧出感謝、讚美、歡呼。」兩千年的召會歷史以來,在聖徒心裏也都是這麼印證的。每唱及此詩,無不令人珍賞神對罪人的愛,並對祂的愛有回應,願意把神的愛傳佈給世人。願我們因祂的大愛,向祂歌頌直到萬代!(完,姚偉雄)