第四節:「並非單獨的屬靈,就能博得你稱羨;乃是團體的生命,纔能成全你心願。並非脫節的肢體,就能彰顯你完全;乃是配搭的身體,纔能成為你豐滿。」

 神沒有意思要人單獨的屬靈,要人單個的聖潔,因為神在人類中所要得著的,不是千萬個單獨的信徒,乃是一個整體的召會。祂不是要許多的肢體,祂乃是要一個身體。祂不是要得著千萬塊活的石頭,祂乃是要把這些活石,建造成一個靈宮,就是召會(彼前二5)。我們必須看見,神在我們這些蒙恩的人身上所作的,就是要把我們一個一個都建造在祂那一所靈宮上面。召會是基督是身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。以弗所一章二十三節說,召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。身體就是豐滿,豐滿就是身體。基督的身體就是祂的豐滿。基督的豐滿出自對基督之豐富的享受(三8)。藉著享受基督的豐富,我們就成為祂的豐滿而彰顯祂。

 第五節:「求不再容我單獨,立即來把我建造;一切全照你藍圖,聯絡、結合,精而牢。屬靈不再為自高,恩賜不再為自傲;全都為供你建造,全都為顯你耀。」建造真正的意義,乃是把基督建造到弟兄姊妹裏面,使弟兄姊妹因著建造到裏面的基督,而成為一個身體。保羅在以弗所書四章說,神將各樣的恩賜賜給召會,不是為著自高與自傲,乃是為著建造基督的身體,就是建造召會,使神的榮耀得著彰顯(11~12)。以弗所書三章十六至二十一節說,「願祂照著祂榮耀的豐富,藉著祂的靈,用大能使你們得以加強到裏面的人裏,使基督藉著信,安家在你們心裏…」在聖經裏,榮耀的意思就是顯出來的神;神顯出來了就是榮耀。

 這首詩歌非常摸著我,記得一次在禱告時,因著在配搭上有一些情形使我感到為難,所以把這樣的感覺向主訴說,也問主對於這樣的情形我該如何作。剛好在禱告的開始就唱這首詩歌,主立刻用第一節光照我,叫我看見主是陶人、是榮耀的建造主,而所有的環境都是主手的製作與安排,我需要順服在祂主宰的權柄之下。另一面主也光照我,使我看見自己的地位是「泥土」,泥土在陶人的手下是沒有任何自己的意見與想法,完全照著陶人的心意與目的來製作。也藉此暴露我需要與主同死,不再有自己的感覺與意見,讓主能在我身上任意的製作。寶貝主的光照與折服,使我經歷新陳代謝的變化,而得著基督作神聖生命的元素,讓我裏面神聖的生命得以長大。這個長大就使我在召會是基督的身體的異象上被拔高與加強。也擴大我的度量,在與同伴的配搭上學習不為自己、向自己死,而能顧到基督的身體。至終得有分神家的建造!(完,莊恩佳)