第一頁


 

共同追求,把家打開,有分開展

 中壯聖徒可以有三方面的學習和操練:第一、共同追求;第二、把家打開;第三、有分開展。
 中壯聖徒無論是家庭、工作都比較穩定,相較於社青聖徒有更多的時間可以來追求主。所以,要抓住機會,贖回光陰,享受主的話,明白主的旨意(弗五16~17)。在這邪惡的世代,每一日都是邪惡的,滿了邪惡的事,叫我們的時間變為無效、受縮減、被奪去。所以我們的行事為人必須有智慧,才能贖回光陰,把握每一可用的時機。

 明白主的旨意是贖回我們光陰最好的路。我們大多的光陰被浪費,是由於不知道主的旨意。要明白主的旨意就要追求主的話,因為主的旨意都在祂的話裏。藉著追求主的話被神聖真理構成,讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面。保羅在歌羅西書三章十六節說到:「當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面。」

 如何能行事有智慧?就是讓主的話住在我們裏面、贖回光陰、明白主的旨意。追求主的話最好的路就是共同追求,正如提後二章廿二節所說:「同那清心呼求主的人竭力追求…」,以及以弗所書三章十八節:「能和眾聖徒一同領略何為那闊、長、高、深」。個人的追求是有限的,且不持久,只有在身體中追求才能豐富且持久。中壯聖徒首要的事就是在身體裏共同追求主的話,被神聖真理構成,贖回光陰,明白主的話。


 其次,就是要操練把家打開。打開家有三個目的:第一、為著傳福音,人是福音的出口,家是福音的出路。傳福音不僅口要開,家也要開,成為使徒行傳的繼續。使徒他們是挨家挨戶傳耶穌是基督為福音(徒五42),主就將得救的人數天天和他們加在一起(徒二47)。若是我們都能每月一次打開家傳福音,相信年年都能結果,叫父喜樂且得榮耀。第二、家打開培育屬靈的後代。打開家可以為兒童、為青少年、為大專、為社青。藉著打開家產生屬靈的後代,當主來時,他們就要成為我們的盼望、喜樂、榮耀並所誇的冠冕(帖前二19~20)。第三、家打開為著召會生活,產生神的見證。我們的家也可以打開為小排或區聚會,為著召會生活聖徒們能聚在一起享受主,為著神的見證。藉著家打開全家盡功用,全家事奉主,當主來時全家一同得賞賜,何等榮耀!就如約書亞記廿四章十五節下:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

 再者,有分開展。中壯聖徒,特別是退休聖徒,時間比較釋放,可以有分主開展的行動。可以有分四面的開展,第一,有分校園的開展,得青年人,使召會生活年輕化。第二,有分社區的開展,產生新的區,帶進召會人數的擴增。第三,有分鄉鎮的開展,產生金燈臺,讓主恢復的見證擴展到每一個鄉鎮。第四,有分海外的開展,將主的見證繁殖到全地,帶進主的回來。

 若是中壯聖徒能在共同追求、把家打開,以及有分開展,這三方面有操練和學習,我們這一生就沒有空跑、徒勞。盼望都能像使徒保羅在提後四章七至八節所說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的賽程我已經跑盡了,當守的信仰我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是主那公義的審判者,在那日要賞賜我的;不但賞賜我,也賞賜凡愛祂顯現的人。」(郭尹輝)

 

 

第二頁>